筑陽学園は高校受験生を応援します!

高校受験を経験した筑陽学園の高校1年生に、高校生活のことや当時の受験勉強の方法などアドバイスを語って頂きました。これから受験される皆さんの参考になれば幸いです。

デザイン科クラス|生徒【3】

高校生活について

Q1:私立高校の中で、筑陽学園を選んだ理由を教えて下さい。
義務教育では習うことのできない専門的なことを学びたい、好きなことを授業という形で学びたいと思い「芸術科」ではなく「デザイン科」という名前の学科に興味を持ったからです。
Q2:実際に筑陽学園に入学しての感想を教えて下さい。
最初に思ったことは迷路のような校舎という事です。しばらくの間は迷うことを覚悟しておいた方が良いと思います。校内の雰囲気は「にぎやか」「落ち着く場所」という感じです。あと清掃活動に力を入れていているのが伝わってくる学校です。
Q3:筑陽学園の「ココが好き」というところを教えて下さい。
デザイン科の授業は基本中学の復習をしっかりするところから始まります。そして美術系やデザイン系の授業を個性豊かな先生方が教えてくれます。
Q4:現在、部活動に入部していますか?入部している人は部活動と勉強の両立をどのようにしていますか?
部活は漫画研究同好会に所属しています。部活と勉強の両立については、イベントがない時はあまり活動がないので、勉強の方もしっかりすることができます。

高校受験について

Q1:どのような受験勉強をしましたか?おすすめの勉強法やどのようにして勉強時間を確保したかなど教えて下さい。
過去の入試問題を解いていました。デッサンに関しては美術の先生に基礎基本を教えてもらったりしていました。
Q2:デッサンの練習は、1日何時間くらいしましたか?また、どのような練習をしましたか(何をモチーフに)?
大体2~3時間です。モチーフは入試の題材でもある手をずっと描いていました。
Q3:受験勉強に集中する為やモチベーションを上げるのに何をしましたか?(例:夢や目標に関する本を読んだ。勉強時間を短く区切って集中力を高めた 等)
自宅学習では夜の遅い時間帯で勉強していました。また、友人と一緒に勉強をすると集中してできました。
Q4:来年、高校受験をする中学3年生にアドバイスをお願いします。
自分のやりたいこと、好きなことを学べる場所がどこかをしっかり考えておいた方が良いです。高校は趣味の合う人や面白い先生方がいるのでぜったい楽しいです。頑張って下さい。

がんばれ高校受験生!2018!