デザイン科クラス|生徒【1】

自分は最初から特技のお絵描きで将来進むと決めていました。そして、自分の家から行けそうな所の中で筑陽学園が最もレベルが高く、自分の将来のためになる所だと確信したからです。
最初は当然知らないことばかりで不安もたくさんありましたが、デザイン科だと自分と似たタイプの人達が多く、すぐに馴染むことができました。だから、不安など怖いこともあると思いますが、自信を持って自分の進むべき道を選んだら絶対に大丈夫です。僕はそう思います。
筑陽学園の先生方は皆、生徒想いで普段は見えない優しさを持っています。勉強を頑張りたい生徒に放課後付き添って教えてくれたり、他の学校じゃあり得ないような優しさがあります。生徒が間違った行動をしていたら全力で先生も怒ってくれます。
現時点で自分は部活動には取り組んでいませんが、デザイン科は授業で構成や素描といった色々な技術系の授業があって、それの課題などがあるのでそれを放課後学校に残って作業しています。

自分はデザイン科の受験で何のテストがあるか調べてからデッサンの実技テストと国語だったのでそれだけに力を入れて頑張りました。あとは勉強とは関係ないですが筑陽のデザイン科を受けるなら体験入学やオープンスクールに積極的に行くことをおススメします。自分は第1回から3回まで全て行きました。
Q2:デッサンの練習は、1日何時間くらいしましたか?また、どのような練習をしましたか(何をモチーフに)?
最初は手のデッサンから始めました。そして絶対1日1枚をノルマに目標を立て取り組みました。そして少しずつ鉛筆の種類を使い分けてみるなど少しずつレベルを上げていき、入試本番から約1か月前からは筑陽の過去入試問題などを解いたりしていました。
Q3:受験勉強に集中する為やモチベーションを上げるのに何をしましたか?(例:夢や目標に関する本を読んだ。勉強時間を短く区切って集中力を高めた 等)
最初は本当、モチベーションが上がらず、自分でも勉強しないとマズイと思いながら焦っていました。ですが目標を決めて取り組むとモチベーションは上がります。なんの意味もなく頑張れる人なんてそうそういません。なので自分の目標をしっかり決めてそれに向けて全力で努力したらいいと思います。
これはデザイン科を受験したいと思っている人にしか言えないことですが、デザイン科は皆似た目標を持った人達ばかりなのですぐに仲良くなれるし、一人一人の個性が強いのでとても楽しいです。ですが、テストは本気で取り組んで下さいね。テストで合格するのがゴールではありません。そして勉強も大事ですが1番大切なのは気合です。なので必ず受かりたいという強い気持ちだけは忘れないでください。