努力すればきっと叶う

国公立大学の進学率も高いし、地域の評判がどの学校よりも良かったから。
特別進学Sクラスは奨学生があるから。
中学と比べて学習内容は難しくなっているのに、先生が分かりやすいから、授業の中で理解することができる。
周りの意識が高いので自然と勉強できて成績を上げやすいところ。
部活も先輩が優しくて、勉強の息抜きができ、とても楽しいところ。
過去問をテスト時間通りに解いて時間分配を自分で計算したりした。
とにかく過去5年分の問題を解いて傾向をつかむようにした。
5年間の過去問を解くと、類似問題も出てくるから、何度も解いた。
簡単な問題で間違わないように、過去問で間違えた問題は何回も解いた。
歴史の教科書で年代や時代の流れを覚えるように何度も読み返した。
1つ1つの語句の意味を理解するために入試直前は語句を中心に勉強するようにした。
1日に5時間くらいしたうち、苦手科目(理科・社会)に3時間は必ずかけた。
1日に苦手科目だけのときもあった。
どんなに勉強が間に合わなくても睡眠は多くとるようにした。
試験前日は教科書を読み直したりと、深く勉強せずに最終確認だけをした。
勉強しながら音楽を聴くのではなく、1時間勉強して、10分音楽を聴いたりしていた。
そうしたらストレスが溜まらなかった。
塾に遅くまで通ってキツかったし、途中で挫折しそうになったけど、周りに友達や家族の支えに本当に助けられました。
今までで、一番友達との仲が深まったときだったので、すごく心に残っています。
今は一番キツくて辛い時だと思うけど、自分が行きたい高校へ行けるように、精一杯努力して下さい。
今キツい思いをするよりも受験に、もし失敗してしまったときの辛さの方が何倍もキツいです。
自分を信じて頑張って下さい。