楽は苦の種 苦は楽の種

奨学金制度があり、特別進学Sクラスは大学への進学率がよく、勉強に力を入れていると聞いたから。
中学の時より、忙しく大変ですが、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。
友達同士で勉強を教え合ったり考えたりしています。
部活は、きついけど競い合う仲間がいて、少しづつ上手くなっていくので、むしろ楽しいです。
勉強、部活に一生懸命になれるところが筑陽の好きな所です。
過去問を解いた。
間違えた英単語を覚えるようにした。
毎日、過去問や問題集を解くようにしていた。
歴史の流れや公民の内容をまとめたノートを何度も見ていた。
覚えるまで何度も裏紙を使って書いて覚えていた。
模擬テストなどで間違えたところは必ずやり直しをしていた。
1日に、3時間以上は必ず勉強していました。
苦手科目だった社会は1〜2時間程度、問題を解いたり暗記したりしていました。
風邪をひかないようにして、入試に向けて生活のリズムを整えていました。
当日は、時間に遅れないため、目を覚ますために、いつもより早く起きるようにしました。
学校の昼休みはサッカーをして遊んでいました。
好きな歌手の歌を聴いていた。
塾の勉強合宿や、たくさんの人たちが僕にしてくれたことや応援。
どんなに面倒くさい事でも、出来る事は出来るだけやれば、後悔なんてしないと思います。
全力を尽くして合格目指して頑張って下さい。