自分を信じて努力しよう!

中学生のときに筑陽学園の学園紹介に行って、実際に先輩達の姿を見て筑陽学園を選びました。
中学校の時の倍以上、勉強しているなと感じます。
あいさつなどのマナーが皆しっかりしているところです。
小説や説明文の問題は、いろいろな都道府県の過去問を解いてみて古文や漢文の問題では分からなかった単語などは調べたりしました。
英作文とリスニングを重点的にしていました。
平面図形や立体の問題でも解けるように過去問をたくさん解きました。
年号は必ず覚えていました。質問に対する答えを説明する問題の演習をたくさんしていました。
分からなかったところは絶対教科書に載っているので教科書を見て復習していました。
実験方法や実験結果の答えを説明する問題をたくさん解きました。
教科書を見て復習していました。
受験勉強は平日のときは、4〜5時間、休みのときは10時間くらいしていたと思います。
受験日の一週間前ぐらいからは寝る時間と起きる時間を受験日と同じくらいにしていました。
受験の日は、特に服装が乱れていないかチェックしました。
時間があったりしたときは、スポーツをして気分転換をしました。
苦手な数学の平面図形と立体のもずっと解いていたことです。
ちゃんと努力したら結果は出るので、あせらずリラックスして勉強を頑張って下さい。